Rote-Grütze-Crumble mit selbst gemachter Vanillesauce

Rote-Grütze-Crumble mit selbst gemachter Vanillesauce

Zubereitet mit:

Rote Grütze

Zum Produkt
Rote Grütze
Leicht
Schwierigkeit
30 Min.
Gesamtzeit

Zutaten für 4 Personen

Für die Vanillesauce:

  • 1 Vanilleschote
  • 125 ml Milch (3,5 % Fett)
  • 125 g Sahne (30 % Fett)
  • 25 g Zucker
  • 3 Eigelbe (Gr. M)

Für den Crumble:

  • 200 g Mehl (Type 405)
  • 100 g Zucker
  • 0.5 TL Kardamom, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Butter, kalt
  • 500 g Rote Grütze

Zubereitung

Küchenutensilien

Messer, Schneidebrett, Herd, Töpfe, Schüsseln, Schneebesen, Auflaufform (Ø 30 cm), Backofen

1. Schritt

Du brauchst:

Messer, Schneidebrett, Herd, Topf

Zutaten:

Vanilleschote, Milch, Sahne, Zucker

Für die Vanillesauce Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Mark und Schote mit Milch, Sahne und Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Anschließend Schote entnehmen.

2. Schritt

Du brauchst:

Schüsseln, Schneebesen

Zutaten:

Eigelbe

 

Eigelbe in eine hitzebeständige Schüssel geben, verquirlen und mit wenig erhitzter Vanille-Sahne-Mischung mit dem Schneebesen verrühren, damit die Eigelbe nicht stocken. Restliche Vanille-Sahne-Mischung nach und nach einrühren. Anschließend Schüssel über einem heißen Wasserbad so lange rühren, bis die Konsistenz anfängt dicker zu werden. Zum Schluss Frischhaltefolie direkt auf die Sauce legen, damit sich keine Haut bilden kann und auskühlen lassen.

3. Schritt

Du brauchst:

Backofen, Auflaufform (Ø 30 cm)

Zutaten:

Mehl, Zucker, Kardamom, Salz, Butter, Rote Grütze

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C). Für den Crumble Mehl, Zucker, Kardamom und Salz vermengen, Butter zugeben und mit den Händen schnell zu einem lockeren Teig verarbeiten mit groben Streuseln. Kühne Rote Grütze in einer Form verteilen, mit dem Crumble bedecken und auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten backen.

4. Schritt

Nach dem Backen Crumble mit Vanillesauce servieren.

Rezept-Tip

Bei diesem Crumble könnt ihr euch geschmacklich austoben: nach Belieben könnt ihr Zitronenabrieb, Zimt oder Spekulatiusgewürz mit in den Teig hinein kneten und bekommt so jedes Mal eine andere schöne würzige oder frische Variante.

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