Rote-Grütze-Crumble mit selbst gemachter VanillesauceZutaten für 4 PersonenFür die Vanillesauce:
Für den Crumble:
ZubereitungKüchenutensilienMesser, Schneidebrett, Herd, Töpfe, Schüsseln, Schneebesen, Auflaufform (Ø 30 cm), Backofen 1. SchrittDu brauchst:Messer, Schneidebrett, Herd, Topf Zutaten:Vanilleschote, Milch, Sahne, Zucker Für die Vanillesauce Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Mark und Schote mit Milch, Sahne und Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Anschließend Schote entnehmen. 2. SchrittDu brauchst:Schüsseln, Schneebesen Zutaten:Eigelbe
Eigelbe in eine hitzebeständige Schüssel geben, verquirlen und mit wenig erhitzter Vanille-Sahne-Mischung mit dem Schneebesen verrühren, damit die Eigelbe nicht stocken. Restliche Vanille-Sahne-Mischung nach und nach einrühren. Anschließend Schüssel über einem heißen Wasserbad so lange rühren, bis die Konsistenz anfängt dicker zu werden. Zum Schluss Frischhaltefolie direkt auf die Sauce legen, damit sich keine Haut bilden kann und auskühlen lassen. 3. SchrittDu brauchst:Backofen, Auflaufform (Ø 30 cm) Zutaten:Mehl, Zucker, Kardamom, Salz, Butter, Rote Grütze Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C). Für den Crumble Mehl, Zucker, Kardamom und Salz vermengen, Butter zugeben und mit den Händen schnell zu einem lockeren Teig verarbeiten mit groben Streuseln. Kühne Rote Grütze in einer Form verteilen, mit dem Crumble bedecken und auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten backen. 4. SchrittNach dem Backen Crumble mit Vanillesauce servieren. Rezept-TipBei diesem Crumble könnt ihr euch geschmacklich austoben: nach Belieben könnt ihr Zitronenabrieb, Zimt oder Spekulatiusgewürz mit in den Teig hinein kneten und bekommt so jedes Mal eine andere schöne würzige oder frische Variante. |