Rezept Roastbeef mit Orangen-Kraut und karamellisierten Zwiebeln

Roastbeef

mit Orangen-Kraut und karamellisierten Zwiebeln

Zubereitet mit:

Fasskraut Natürlich-mild

Zum Produkt
Fasskraut Natürlich-mild
Mittel
Schwierigkeit
80 Min.
Gesamtzeit

Zutaten für 4 Personen

Für das Fasskraut

  • 1 Glas KÜHNE Fasskraut Natürlich-mild
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zwiebeln
  • 1 rote Peperoni, entkernt, fein gewürfelt
  • 100 g Zucker
  • 1 l Orangensaft
  • Salz
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Orange, Schale abgerieben, Saft ausgepresst

Für die roten Zwiebeln

  • 400 g rote Zwiebeln
  • 20 ml Olivenöl
  • 80 g Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 ml Rotwein
  • 1 Tl. Stärke
  • 1 Tl. Thymianblätter

Für das Roastbeef

  • 600 g Roastbeef
  • 20 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kl. Bund Thymian

Für das Apfel-Zwiebel-Kompott (Alternative Beilage)

  • 2 rote knackige Äpfel (z.B. Braeburn oder Cox Orange)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 El. Olivenöl
  • 1 El. Zucker
  • 2 El. Weißweinessig
  • 50 ml Apfelsaft
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Küchenutensilien

Herd, Töpfe, Schneidebrett, Messer, Pfanne, Backblech, Backofen

1. Schritt

Du brauchst:

Herd, Töpfe, Schneidebrett, Messer

Zutaten:

Zucker, Orangensaft, Zwiebeln, Knoblauch, Peperoni, Olivenöl, KÜHNE Fasskraut Natürlich-mild, Salz, Lorbeerblätter

Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit 1 l Orangensaft ablöschen und auf die Hälfte reduzieren. Zwiebeln und Knoblauch schälen, schneiden und mit der Peperoni in einem zweiten Topf in Olivenöl anschwitzen. Eingekochten und frisch gepressten Orangensaft sowie Fasskraut, Salz und Lorbeerblätter zugeben. Abgedeckt ca. 15 Min. köcheln lassen.

2. Schritt

Du brauchst:

Schneidebrett, Messer, Herd, Topf

Zutaten:

Rote Zwiebeln, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker, Rotwein, Thymian, Stärke

Rote Zwiebeln in Spalten schneiden und in Olivenöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Zucker zugeben und leicht karamellisieren. Dann mit Rotwein auffüllen und Thymian zugeben. Stärke in Wasser anrühren und untermischen.

3. Schritt

Du brauchst:

Schneidebrett, Messer, Herd, Pfanne, Backblech, Backofen

Zutaten:

Roastbeef, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Thymian

Das Roastbeef parieren, mit Salz und Pfeffer würzen und in Olivenöl anbraten. Thymian auf ein Backblech geben und das Roastbeef daraufsetzen. Bei 170 C° Umluft für ca. 20 Min. in den Ofen geben und danach abgedeckt 5–10 Min. ruhen lassen.

4. Schritt

Du brauchst:

Schneidebrett, Messer

Zutaten:

Orangenschale

Zum Schluss die abgeriebene Orangenschale unter das Fasskraut rühren. Das Roastbeef in Scheiben schneiden und mit dem Orangen-Fasskraut und den roten Zwiebeln servieren.

5. Schritt

Du brauchst:

Schneidebrett, Messer

Zutaten:

Äpfel, Zwiebeln

Alternativ zu den roten Zwiebeln kann man zum Roastbeef auch ein würziges Apfel-Zwiebel-Kompott servieren. Hierfür Äpfel entkernen, Zwiebeln schälen und beides in 1 cm große Würfel schneiden.

6. Schritt

Du brauchst:

Herd, Topf

Zutaten:

Thymian, Zucker, Essig, Apfelsaft, Salz, Pfeffer

Thymian von den Zweigen zupfen. Zwiebeln in Olivenöl bei mittlerer Hitze 5 Min. glasig anschwitzen. Äpfel, Thymianblättchen, Zucker, Essig und Apfelsaft zugeben und das Kompott 5 Min. bissfest einköcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und lauwarm servieren.

Nährwerte

  • Brennwert

    ca. 649 kcal (2700 kJ)
  • Eiweiß

    259 g
  • Fett

    20 g
  • Kohlenhydrate

    2454 g

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