Rezept Gans mit Cassis-Apfelrotkohl und Klößen

Gans mit Cassis-Apfelrotkohl und Klößen

Mittel
Schwierigkeit
310 Min.
Gesamtzeit

Zutaten für 4 Personen

Für die Gans

  • 2 Zwiebel(n)
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 1 Bund Beifuß
  • 1 Tl. grob geschroteter Pfeffer
  • 4 kg küchenfertige Gans
  • Salz
  • Holzspießchen

Für den Rotkohl

  • 1 Zwiebel(n)
  • 2 El. Butterschmalz
  • 1220 ml KÜHNE Apfelrotkohl Holsteiner Art
  • 100 ml roter Johannisbeersaft
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zimtstange(n)
  • 3 Gewürznelke(n)
  • 4 El. Cassislikör (Johannisbeerlikör)
  • Pfeffer

Zubereitung

1. Schritt

Für die Gans den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Zwiebeln schälen. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Beides in grobe Stücke schneiden. Beifuß hacken. Zwiebel, Äpfel und Beifuß mit dem grobem Pfeffer vermengen.

2. Schritt

Die Gans sorgfältig waschen und trocken tupfen. Innen und außen kräftig salzen und mit der Apfelmischung füllen. Öffnung mit Spießchen zustecken. Gans mit der Brust nach unten in die Fettpfanne (tiefes Backblech) des Backofens setzen (keine Flüssigkeit angießen!). Im heißen Ofen (unten) 30 Minuten braten. Die Gans wenden und weitere 30 Minuten braten. Temperatur auf 80° reduzieren und die Gans 6½ Stunden weitergaren.

3. Schritt

Für den Rotkohl Zwiebel schälen und fein hacken. Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen, Zwiebel darin unter Rühren 3 Minuten anbraten. Apfel-Rotkohl, Saft und Gewürze zugeben und und alles zugedeckt ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren, gelegentlich umrühren. Zum Schluss den Likör einrühren. Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Gans herausnehmen, öffnen und die Füllung durch ein Sieb in einen Topf streichen. Ofentemperatur auf 220° erhöhen, Grill dazuschalten. Bratenfond nach Belieben entfetten, Bratensaft zur Füllung in den Topf geben und unter Rühren aufkochen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Gans tranchieren, Gänseteile mit der Hautseite nach oben in die Fettpfanne legen und unter dem Ofengrill 5–6 Minuten knusprig braun braten. Gänseteile mit Sauce und Cassis-Rotkohl anrichten. Dazu schmecken Kartoffelknödel.

Autor: Margit Proebst
Fotograf: Jörn Rynio

Nährwerte

  • Brennwert

    ca. 1834 kcal (7680 kJ)
  • Eiweiß

    70 g
  • Fett

    145 g
  • Kohlenhydrate

    28 g

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